Главная » 2020 » Март » 9 » Борьба с коррупцией в Алжире
15:05
Борьба с коррупцией в Алжире

В Алжире потребовали 20 лет тюрьмы для брата Бутефлики и экс-глав спецслужб

Их обвиняют в "заговоре против государственной власти и нанесении ущерба авторитету армии"

РАБАТ, 10 февраля. /ТАСС/. Генеральный прокурор при военном трибунале алжирского города Блида в рамках апелляционного процесса затребовал по 20 лет тюрьмы строгого режима для фигурантов дела о "заговоре против государственной власти и нанесении ущерба авторитету армии". Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Algerie Press Service (АPS) со ссылкой на адвоката Фарука Ксентини.

25 сентября 2019 года военный трибунал Блиды приговорил к 15 годам лишения свободы брата и советника экс-президента страны Абдельазиза Бутефлики Саида, а также лидера Партии трудящихся (ПТ) Луизу Ханун и двух бывших руководителей спецслужб - экс-координатора служб безопасности Алжира генерал-майора Атмана Тартага и бывшего руководителя Департамента разведки и безопасности (ДРБ) корпусного генерала в отставке Мухаммеда Медьена.

Все четверо были арестованы в начале мая 2019 года. Это произошло чуть более чем через месяц после отставки президента Абдельазиза Бутефлики (руководил Алжиром в 1999-2019 годах), вызванной многотысячными акциями протеста по всей стране и давлением армейской верхушки.

Сразу после вынесения приговора коллектив адвокатов Саида Бутефлики, Луизы Ханун, Атмана Тартага и Мухаммеда Медьена подал апелляцию на приговор. Апелляционный процесс начался в минувшее воскресенье, 9 февраля.
По мнению ряда наблюдателей, в том числе провластных комментаторов, процесс в Блиде над некогда весьма влиятельными функционерами и силовиками носит "исторический и беспрецедентный характер для системы правосудия страны", учитывая тот огромный политический и аппаратный вес, которым обладали Саид Бутефлика и другие осужденные.

Некоторые комментаторов полагают, что начавшийся минувшей осенью процесс в Блиде носил показательный характер и имел целью успокоить участников продолжающихся с февраля 2019 года многотысячных манифестаций, которые требуют расправы над коррупционерами и радикальной чистки властных структур от людей, связанных с эпохой Абдельазиза Бутефлики.

Бывший руководитель протокола президента Алжира заключен под стражу по делу о коррупции

Фигурантами по данному эпизоду проходят известные алжирские бизнесмены Хусин Мансур Метиджи, Мухаммед Зубир Метиджи, Али Хаддад и Ахмед Уарун

ТАСС, 24 февраля. Алжирский суд в понедельник поместил под стражу бывшего руководителя протокола президента страны Мохтара Регьега в рамках расследования уголовных дел о коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщает информационное агентство Algeria Press Service.

Фигурантами по данному эпизоду проходят известные алжирские бизнесмены Хусин Мансур Метиджи, Мухаммед Зубир Метиджи, Али Хаддад и Ахмед Уарун. Все они ранее также были заключены под стражу.

В Алжире с весны 2019 года идет масштабная антикоррупционная кампания, в рамках которой взяты под стражу или заключены в тюрьму десятки влиятельных чиновников, в том числе бывшие главы правительства, экс-министры, бизнесмены и олигархи.

Избранный в декабре 2019 года президентом Алжира Абдельмаджид Теббун пообещал продолжить борьбу с коррупцией и казнокрадством. Этого требуют участники продолжающихся с февраля 2019 года массовых акций протеста.

Источник: https://tass.ru/tag/alzhir

Просмотров: 18 | Добавил: kisbor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]